Ганаш: райское наслаждение

Ганаш — ещё одно доказательство того, что наслаждение жизнью можно найти повсюду. Даже на кухне. Ганаш — это крем, представляющий собой смесь шоколада и подогретой сметаны.

На первый взгляд — ничего особенного, но это чудо-произведение кулинарного искусства можно использовать в качестве глазури, мусса или начинки, а с его помощью можно готовить самые разные вкусные блюда — от трюфелей до тортов.

Франция или Швейцария

Ганаш также является причиной возникновения мини-войны на кулинарном фронте между французами и швейцарцами. Обе стороны утверждают, что их страна является родиной шоколадного крема. По некоторым данным, крем начали готовить в середине девятнадцатого века, когда мастера десерта использовали его для приготовления трюфелей.

Этот факт склоняет чашу весов в пользу Швейцарии в битве за происхождение ганаша, учитывая, что в стране родились трюфеля. Другие говорят, что идея смеси возникла в кондитерской Saravdim в Париже. Несмотря на эти дебаты, одно можно сказать наверняка — рецепт ганаша распространился молниеносно по всей Европе. Однако оставим в стороне международную кулинарную политику.

Что имеет значение, так это соотношение

Ключом к приготовлению ганаша является соотношение шоколада и сметаны. Соотношение 1: 3 (одна часть сметаны, три части шоколада) получается идеальная глазурь для тортов. Одна часть сливок и две части шоколада создают смесь для прекрасных трюфелей.

Традиционный крем изготавливается из сладко-горького или средне-сладкого шоколада и иногда может иметь слегка острый вкус. Но не волнуйтесь, если вам это не нравится. У вас есть возможность готовить вкусную смесь шоколада, которую вы хотите — темный, молочный, белый шоколад.

Вы также можете добавить немного алкоголя (ром, бренди, коньяк) или другие вкусы, такие как ваниль или миндаль. Если вы употребляете ганаш в холодном или теплом виде, это ваш выбор, но в любом случае вы останетесь довольны.

Ганаш проще готовить, чем пирог

Вы можете не верить этому, но готовить ганаш гораздо проще, чем, например, пирог. Кроме того, создание восхитительного шоколадного крема занимает не более 10-15 минут. Следуйте инструкциям и убедитесь сами.

Вам нужно:

Около 250 г среднего или сладкого горького шоколада в кусочках;

3⁄4 чашки взбитой сметаны

2 столовые ложки сливочного масла;

1 столовая ложка рома

1. Положите кусочки шоколада в стальную миску.

2. Нагрейте сметану и масло на среднем огне.

3. Как только смесь начнет кипеть, залейте шоколад и оставьте на 5 минут.

4. Размешайте и добавьте ром, если хотите.

5. Пока тёплый и жидкий, можно пропитывать пирог, торт и т. д.

Ганаш в косметике

Восхищение Ганаш можно испытать не только вкусными сладостями, но и в косметике. В 2003 году Ганаш для губ родился на кухне Патриции Уест. Женщина только что оправилась от лечения рака и решила создать натуральный бальзам для губ, для себя и своих подруг.

Она использовала натуральный экстракт какао в свой продукт, а позже решила использовать настоящий шоколад от её любимого бренда, Scharffen Berger. Таким образом, бальзам для губ приобретает другой цвет и становится более ароматным. После тестирования продукта и сбора мнений от друзей и соседей, Патриция Уест официально зарегистрировала марку Ganache for Lips.

Если вы смогли прочитать статью полностью, не бегая на кухню и не начав готовить ганаш, поздравляем! Теперь вы можете отправиться в кулинарное приключение и создать настоящий шедевр.
Приятного аппетита!