Готовим разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель для теста – необходимый ингредиент при приготовлении выпечки. И, конечно, каждой хозяйке знакома ситуация, что разрыхлитель для теста закончился в самый ответственный момент и нужно срочно идти в магазин. Но не все предложенные разрыхлители хорошего качества. В его составе могут находиться не качественные ингредиенты, а иногда и генномодифицированные компоненты. Некоторые хозяйки в качестве разрыхлителя используют соду гашеную уксусом.

Но этот способ не всегда работает: сода может не вступить в реакцию с уксусом. Если в тесте есть кисломолочные продукты, то ничего страшно с тестом не будет, сода вступить в реакцию с молочной кислотой. А вот если в тесто не входят такие продукты, то оно приобрести неприятный вкус соды. Кроме того, выделение углекислого газа быстро затухает, т.к. происходит вне теста, а ведь именно этот процесс необходим для его разрыхления. И такое тесто необходимо использовать сразу.


Как же решить проблему? Предлагаем вам рецепт разрыхлителя теста, который вы легко можете приготовить дома, от знаменитой актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой.
Вам потребуется всего четыре ингредиента, которые есть на каждой кухне. А это:· сода пищевая – 5 частей;

· мука пшеничная – 12 частей;
· кислота лимонная – 3 части;
· картофельный крахмал – 6 частей.

Возьмите сухую чистую стеклянную баночку с крышкой. Важно, крышка должна плотно прилегать к горлышку банки, чтобы внутрь не попала влага. Сухой ложкой насыпаем в банку все указанные ингредиенты, плотно закрываем крышкой и резко встряхиваем несколько раз, чтобы все компоненты перемешались. Все, домашний разрыхлитель для теста готов. Хранить такой продукт можно достаточно долгое время, но обязательно в сухом месте. Разрыхлитель боится влаги и может потерять свои свойства.
Попробуйте этот рецепт домашнего разрыхлителя и ваша выпечка будет безупречна!