Квашеная капуста стала мягкой, испортилась: причины неприятного явления

Делая заготовки на всю зиму, приходится затрачивать немало усилий и времени. Когда что-то портится, теряет вкус, появляется желание все выбросить, больше не заниматься выращиванием овощей, зимними заготовками. Чтобы такой неприятности не случалось, нужно выяснить причину, дабы в будущем это не повторилось.

Почему квашеная капуста размягчается и не хрустит:
1. Сорт был выбран неправильно. Существует множество сортов белокочанной капусты, для квашения подходят исключительно позднеспелые. Среднеспелые или раннеспелые сорта отличаются рыхлостью и мягкостью, поэтому и хрустеть они не будут. Кроме того, в них недостаточно веществ, стимулирующих выработку молочной кислоты во время брожения, из-за чего заготовки быстро портятся.
2. Переизбыток сахара может стать причиной того, что квашеная капуста становится мягкой. Необходимо строго следовать рецепту. Лучше добавить чуть меньше сахара, чем превысить дозировку.
3. Заготовки делались не в период растущей Луны. Издавна считается, что идеальное время для процесса – это время роста Луны. Если заниматься приготовлением в полнолуние или во время убывания Луны, то есть вероятность, что продукт придет в негодность.

4. Добавлено чрезмерное количество тертой моркови. Морковь придает блюду особые нотки, а также делает привлекательным на вид. Однако на ведро продукта нужно брать не более 0,5кг моркови. Причем корнеплод также должен быть позднеспелым.
5. Нехватка соли. Соль – природный антисептик, убивающий вредоносные микроорганизмы. Если ее будет недостаточно, масса станет мутной, появится слизь, образуется пена на поверхности.
6. Емкость с квашеной капустой первые дни стояла вблизи отопительного прибора, на солнечном месте, либо находилась в тепле слишком долго. Держать бродящий продукт следует не более 5 дней при температуре от 15 до 20 градусов. Если температура слишком высокая, емкость находится в тепле больше недели, то продукт однозначно испортится.
7. Во время брожения излишек газов не выходит наружу. Обычно капуста плотно укладывается в тару, иногда газы самостоятельно не могут выйти на поверхность. Дабы блюдо не испортилось на начальной стадии приготовления, его необходимо периодически прокалывать до самого дна, используя острый столовый прибор или деревянную палочку.

Соблюдая все рекомендации, строго следуя рецепту, испортить блюдо просто невозможно.