Комбуча. Как вырастить чайный гриб? Чем он полезен?

Довольно часто в магазинах, рядом с привычными напитками, можно увидеть бутылочки с надписью «Комбуча». За непривычным словом скрывается давно знакомый всем чайный гриб. Этот газированный напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом, а так же рядом полезных свойств.
Как получают напиток?
Комбуча – это название ряда разновидностей симбиоза грибов и бактерий. Для того, чтобы получить напиток, культуру гриба помещают в питательную среду из заваренного чая с сахаром. В течение следующих 5-10 дней происходит ферментация, после чего так называемый чайный квас готов к употреблению.
Для того, чтобы напиток вызрел, в среду добавляют немного уже готовой комбучи. Черный чай без добавок лучше всего подходит для ферментации. Подслащать его нужно только сахаром в концентрации 120 г на 1,5 л. Альтернативные подсластители могут вызвать болезни.
Готовый напиток разливается в стеклянную тару, после чего храниться в холодильнике. Перебродивший квас не используется – он имеет привкус уксуса и опасен для здоровья.
Со временем гриб разрастается, поэтому нужно регулярно убирать слои – так он проживет дольше.

Вкусовые добавки
Сам гриб нельзя подкармливать травяными настоями и прочими продуктами, которые разнообразят вкус. Но в чайном квасе все еще остаются дрожжи и бактерии, которых хватит для повторной ферментации: для этого нужно добавить фруктовое пюре, джем, травы и прочие ингридиенты, а затем оставить еще на несколько дней.
В чем полезные свойства чайного гриба?
Чайный квас давно используется в альтернативной медицине. Вылечить им серьезные болезни, конечно же, невозможно. Но комбучу можно употреблять в качестве добавки для улучшения пищеварения.
Благодаря кислотности, чайный гриб может помочь при несварении. Так же он полезен при слабой форме дисбактериоза. Комбуча отлично подойдет как средство профилактики вирусных заболеваний, так как укрепляет микрофлору – важную часть иммунитета.
Напиток обладает противопоказаниями. Стоит избегать его употребления при низком иммунитете, беременности, гастрите и язве. Так же не следует давать его детям до пяти лет. Чайный квас может негативно сказаться на здоровье зубов.
Это не только напиток
Чайный гриб не только альтернатива покупным газировкам, но и деликатес с интересным вкусом – саму комбучу тоже используют в пищу. Из новых слоев можно сделать желе и чипсы, пожарить во фритюре или использовать как специю.