Консервируем огурчики

Секретов консервирования огурцов у каждой хозяйки великое множество. Зимой нам часто хочется красивых, хрустящих и вкусных заготовок. Рассмотрим 4 рецепта маринования, в том числе с применением кетчупа. Пополните вашу копилку!

Рецепт 1.

Понадобятся:

— огурцы – 1 кг,
— сахар — 2 полных стакана,
— соль — 6 ложек,
— уксус — 700 мл,
— ароматная смесь (подойдут тмин, укроп, любисток, перец чёрный, кориандр, гвоздика, измельчённый репчатый лук, чеснок, морковь, семена горчицы) — по вкусу.

Приготовление:

В стерилизованные банки на донышко кладут зелень. Укладывают вымытые огурчики небольшого размера, обязательно одного сорта. Для приготовления маринада специи кладут в 4,5 литра воды, после добавляют подготовленные соль, сахар, уксус. Смесь хорошенько перемешивают, доводят до кипения. Маринад для огурчиков кипятят 3 минуты, заливают в банки.

Рецепт 2.

Понадобятся:

— огурцы – 1 кг,
— вода — 3 литра,
— сахар — 1 полный стакан,
— уксус- 400 мл,
— соль — 150 граммов,
— ароматная смесь (зелень, чеснок, листья вишни, перец горошком, листья смородины) — по вкусу.

Приготовление:

Банки и крышки стерилизуют. Кладут в банки чеснок, зелень, листья ягод, зёрна горчицы. Огурцы плотно раскладывают по банкам, немного не докладывая до края. Воду кипятят с сахаром, солью и уксусом. Заливают полученным маринадом огурцы. Банки, накрытые крышками, ставят стерилизовать в подходящей большой кастрюле. Обязательно на дно кастрюли простилают ткань. После того, как цвет огурцов изменится, кипятят заготовки 3 минуты. Банки аккуратно достают, снимают крышки, немного встряхивают, чтобы вышел воздух. Закатывают банки. Готовый продукт переворачивают и оставляют остывать под полотенцем.

Рецепт 3.

Понадобятся:

— огурцы — 1 кг,
— холодная вода- 7 стаканов,
— соль- 2 полные ложки,
— уксус- 1 стакан,
— острый кетчуп — 8 ложек,
— сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Добавляют гвоздику, душистый перец горошком, чёрный перец горошком в каждую отдельную банку. Всё смешивают, доводят до кипения, затем сразу заливают огурцы. Предварительно банки стерилизуют. В банки можно класть зелень. Банки с содержимым стерилизуют 10 минут, закатывают стерильными крышками и переворачивают до остывания. При желании, можно нарезать огурцы кольцами. Этот рецепт подходит и для кабачков.

Рецепт 4.

Понадобятся:

— огурцы длиной до 15 см – 1 кг,
— вода — 5 литров,
— сахар — полный стакан,
— соль — 250 граммов,
— уксус — 1 полный стакан,
— ароматная смесь — на банку (из расчета на 3 л) лавровый лист, 1 ложка горчицы в зёрнах, листья смородины, листья хрена, небольшие зонтики укропа, чеснок, сладкий и горький перцы, листья вишни, перец горошком (3-5 штук).

Технология приготовления:

Чеснок, зелень аккуратно выкладывают на дно стерилизованных банок. Добавляют нарезанные перцы, перец горошком, вымытый лавровый лист. Укладывают плотно огурцы. Дважды заливают кипятком, сливают воду в посуду для варки и сразу добавляют сахар, 9%-ный уксус и соль. Доводят до кипения. Зёрна горчицы раскладывают в банки, быстро заливают огурцы маринадом и закатывают. Оставляют остывать под тёплым полотенцем, перевернув банки.

Всем отличных заготовок, а зимой приятного аппетита! Урожайного года и пусть работа в вашей летней кухне спорится!