Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

 

© Предоставлено: Лиза
Разбираемся вместе, как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным.Обычно его хранят в хлебницах из металла, пластика или дерева. Здесь нужно учитывать специфику каждого материала. Например, дерево требует периодической очистки, чтобы оно не отсырело, пластик недолговечен и быстро приходит в негодность.

Для хранения без холодильника лучше выбирать металлические хлебницы. Они теплопроводны и не портят вкус продуктов. Либо можно приобрести варианты из бересты или можжевельника. Кроме того, что эти растения являются природными антисептиками, они еще и очень вкусно пахнут, создавая уютную атмосферу на кухне.

При соблюдении всех правил мучные изделия будут свежими около недели.

  • Не храни рядом пшеничный и ржаной. Если у тебя только одна секция в хлебнице, то лучше завернуть продукты в пакет, чтобы буханки из ржи не «делились» своей влажностью с остальными.
  • Старайся каждый день очищать место хранения от крошек, чтобы не распространять бактерии. Генеральную уборку стоит проводить вообще каждую неделю. Во время нее нужно все помыть и высушить, чтобы не скапливалась грязь.
  • Кроме хлебницы можно использовать обычные целлофановые пакеты. Сделай в них отверстия, чтобы буханка «дышала», и 5 дней она будет сохранять свежесть.
  • Если ты готовишь булки дома сама, то продлить их срок годности поможет хранение в кастрюле с крышкой. Просто кинь в нее кусочек яблока вместе с хлебом — оно отрегулирует влажность.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

© Предоставлено: ЛизаБывают разные ситуации, в которых это просто необходимо. Польза и вред очевидны: мы «выигрываем» время, но теряем вкус.Например, если ты закупилась большим количеством буханок к празднику или впрок, то для тебя актуален поставленный выше вопрос. Холодильник может стать отличным решением, особенно летом. Но подходить к этому нужно с умом. В противном случае мучное может заветриться или заплесневеть еще быстрее, чем это бы произошло на открытом воздухе при комнатной температуре.

При правильном замораживании буханки могут храниться 3 недели в холодильнике, а в морозилке — около месяца. Притом лучше помещать в холод именно свежую выпечку.

  • Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб, который ты только что испекла или купила горячим? От теплой булки поднимается пар, который охлаждается и оседает конденсатом на упаковке или пакете. Это отличное место для развития плесени.
  • Также начинающий плесневеть батон не нужно помещать в холодильник, потому что высокая влажность только усугубит процесс.

Кроме того, нужно помнить, что буханки впитывают окружающие запахи. Лучше всего выбрать отдельный контейнер, который используется, например, под овощи.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике

© Предоставлено: ЛизаКонечно, нельзя просто без упаковки положить буханку на полку — она быстро заплесневеет. Чтобы продукт долго не портился, нужно правильно его хранить и соблюдать определенные условия.Категорически нельзя помещать в холодильник мучное изделие, которое начинает портиться. Бактерии из него могут распространиться и на остальную еду, что приведет к быстрой порче всего, что соседствует с булкой. Будь внимательна и осмотри хлеб прежде, чем помещать его в холод.

В какой упаковке хранить

© Источник: unsplash.com

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранить хлеб в холодильнике можно в обычном пакетике с дырочками. После первого использования нужно либо съесть булку полностью, либо взять другой пакет, потому что прошлый уже будет непригоден.
  2. Бумага. Такая упаковка не пропускает запахов, что очень важно для правильного хранения хлебобулочных изделий.
  3. Тканевый мешок. Он не позволяет плесени развиваться, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет продукт свежим.

Хранить хлеб в холодильнике можно на нижней полочке или даже в морозилке. В месте, где температура выше или постоянно происходят ее перепады (например, в дверце), он быстро пропадет, потому что это провоцирует развитие микроорганизмов.

Как и в случае с хлебницей, соединять вместе в одну упаковку буханки разных видов не нужно. Но, даже если их разделить, ржаной пропадает быстрее, чем пшеничный. Связано это с особенностями состава и приготовления.

В качестве подстраховки можешь поместить внутрь каждой упаковки маленький кусочек соли в марле или тонком мешочке. Она будет контролировать уровень влаги и сохранит изделие свежим.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

© Источник: unsplash.comЭто зависит от качества упаковки, расположения продукта относительно остальных, особенностей бытовой техники. Обычно срок составляет от четырех до тринадцати дней.После того, как ты достанешь буханку из холода, съесть ее нужно в ближайший день, чтобы она не испортилась. А вот если ты использовала морозильную камеру, то этот срок сокращается до нескольких часов.

Старайся избегать ситуаций, когда нужно хранить много хлеба впрок. Сейчас много супермаркетов в шаговой доступности, и это не так актуально. К тому же, замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Если хлеб все же зачерствел, то из него можно сделать сухарики, гренки к супу.