Рецепт приготовления форели на гриле по американски


Форель — рыба, которая часто фигурирует в произведениях Хeмингуэя «Фиecтa» , «Пpoщaй, opужиe», «Пo кoм звoнит кoлoкoл», а также в сборниках русских поэтов. И если бы у них была эта чудесная рыба, они наверняка приготовили бы ее на гриле.
Но, если во времена написания этих произведений форель было достаточно сложно достать, то сегодня можно, всего лишь, отправиться в ближайший супермаркет и выбрать себе филе по вкусу. Но как правильно приготовить его на гриле? Об этом мы сегодня и поговорим. Вот вам рецепт классической американской форели на гриле.
Для ее приготовления нам понадобятся куски форели толщиной чуть больше ладони — 3-4 см, чтобы полученный стейк был сочным, вкусным и не высох при жарке. Позаботьтесь и о свежести рыбы. Хорошая форель имеет однородную окраску и консистенцию. В частности, она должна быть плотной.
Для приготовления двух стейков нам понадобится:
— филе форели — 600г;
— 1 средний лимон;
— соевый соус — по вкусу;
— масло растительное — 4 ст.л.;
— специи по вкусу.
Перейдем, непосредственно, к процессу приготовления.
1) Очищаем форель от чешуи. Чтобы чешуйки не прилипали к филе, чистить ее нужно под хорошим потоком воды.
2) Чтобы стейк получился ароматным и вкусным, необходимо приготовить порошкообразную смесь специй и обильно натереть ней форель со всех сторон.
3) Прежде, чем отправить филе на гриль, стоит на 1 час оставить замаринованную рыбу в холодном месте в керамической или пластиковой посуде. Филе нужно залить соком лимона и смесью соевого соуса и сухого вина, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
4) Час прошел, а это значит, что можно приступить к приготовлению. Приготовить филе можно как на углях, так и на электрическом мангале. Но перед укладкой рыбы на решетку необходимо бумажной салфеткой убрать излишки влаги и покрыть филе растительным маслом, чтобы форель не варилась в остатках влаги, а именно жарилась.
5) На горячей решетке форель должна прожариться по 5 минут с каждой стороны до образования румянца. Но не стоит паниковать, если рыба получиться излишне румяной, так как соевый соус может давать темный оттенок и вводить вас в заблуждение.
6) После приготовления стейки нужно выложить на большие тарелки и приправить их лимоном и/или добавить овощное рагу. Блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!
Длительность приготовления форели на гриле — 1 час 30 минут.