Тыква в духовке с творогом, изюмом и орехами

Десерт из тыквы и творога – идеальное лакомство для тех, кто любит тонкие сочетания вкусов натуральных продуктов и не слишком сладкие десерты.

Для приготовления этого полезного и необычайно вкусного десерта понадобится:

• Половинка небольшой сладкой спелой тыквы;
• 250 г творога (или упаковка творожной массы);
• Горсть изюма (опционально);
• Горсть тёртых грецких орехов;
• 2 ложки сахара для присыпки;
• 3-4 ложки сахара для творога (опционально);
• Щепотка ванилина (опционально).

Подготовительный этап

Половинку тыквы необходимо помыть и очистить от семян, но её кожуру счищать не надо. Если тыква сама по себе недостаточно сладкая, на дно можно посыпать немного сахара. Важно, чтобы тыква была спелой и свежей.

Запекать тыкву можно в рукаве или в закрывающейся стеклянной форме. Смазывать или предварительно разогревать форму не надо.

Орехи для аромата

Первым слоем будет половина измельчённых грецких орехов. Их масло впитается в мякоть тыквы и сделает её вкус и аромат насыщеннее.

Основа начинки

В качестве основной начинки для тыквы удобнее всего использовать творожную массу высокой жирности, в которой уже есть и сахар, и ваниль, и изюм. Если использовать обычный творог, то его нужно подготовить: смешать с сахаром, ванилью и заранее запаренным изюмом. Желательно растереть творог, чтобы он не был зернистым. Готовая творожная масса выкладывается в половинку тыквы, сверху на слой орехов.

Орехи для украшения

Сверху творог тоже посыпается орехами и сахаром. Сахар в верхнем слое важен для того, чтобы расплавившись, образовать ореховую корочку, которая будет покрывать весь десерт.

Выпекание

Выпекается десерт 45-60 минут в духовке при температуре 180 градусов. Время будет зависеть от размера тыквы. Тыква будет пускать сок – важно следить, чтобы он не сгорел. Если сок удастся сохранить, его можно использовать как сироп при подаче или просто выпить (он очень вкусный!).

Подача

Готовый десерт, после того, как он остынет, можно разрезать на крупные куски или тонкие ломтики. Ломтики смотрятся красивее, но они довольно хрупкие, и есть риск, что вся начинка развалится. Если подразумевается, что весь десерт достанется одному человеку, то удобнее всего есть его ложкой, не разрезая.