Цветная капуста и её польза (+ рецепт с фото)

Цветная капуста значительно превосходит многие виды овощей по содержанию питательных веществ, вкусовым и диетическим качествам. По сравнению с белокочанной в ней больше белков в 2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) почти в 3. Пищевая ценность такой капусты связана с высоким содержанием незаменимых витаминов РР, А, В1, В2, В6. Она богата натрием и калием, кальцием и фосфором, а также магнием и железом. Такой биохимический состав делает этот овощ незаменимым и лечебным продуктом питания. Калорийность капусты составляет около 25 калорий на 100 грамм.

Для употребления в пищу выбираем качественный кочанчик (он должен быть тяжёлым и крепким, с зелёными листиками). Тёмные пятна свидетельствуют о том, что цветная капуста начинает портиться, следует их вырезать или отказаться от её употребления. Приблизительный срок хранения 7-10 суток в холодильнике.

Для приготовления во время диеты или поста, а также вегетарианского рациона, хорошо подойдёт блюдо, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

— капуста цветная — 0,5 большого кочана или 1 маленький;
— сметана — 100-150 г (или постный соус из 100 мл воды, 1/3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока и 100 мл масла растительного);
— яйцо куриное — 1 шт.;
— приправы, сочетающиеся с цветной капустой (на выбор: перец черный и красный сладкий, майоран, кориандр, душица или орех мускатный) — по 1 щепотке;
— чеснок — 2 зубчика;
— сливочное или растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л.;
— соль для соуса со сметаной — 1/4 ч.л.

Шаг 1.

Необходимо подготовить цветную капусту. Кочан нужно опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить около 10 минут.

Шаг 2.

Подготовить соус. В миске смешать сметанку, яйцо, приправы и соль. Для диетического или постного питания можно приготовить альтернативный соус, растворив крахмал в указанном количестве воды. Туда же добавить указанное количество сахара, горчицы, сока лимона и соли. Всё как следует размешать с приправами.

Шаг 3.

От кочана капустки нужно отделить соцветия. Каждое обмакнуть в соусе, предварительно сдобренным чесночком (можно выдавить его через специальную чеснокодавилку).

Шаг 4.

Смазать маслом формочку для запекания в духовке. Разложить в ней смоченные соцветия цветной капусты. Оставшимся соусом полить капусту.

Шаг 5.

Запекать это блюдо нужно в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температурном режиме 180-200 градусов.