Яблочный пирог по-деревенски

Вкусный, быстроизготавливаемый, с истаивающим во рту содержимым и похрустывающей, душистой корочкой пирог не оставит безразличным никого из почитателей сладкой выпечки. Стряпается просто и в известной мере быстро, комплект составляющих самый экономичный.
В первый черед нужно заняться тестом.
Состав теста:
— 3 яичных желтка;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— 150 гр маргарина, сливочного масла либо спреда;
— 200 гр сахара (или неполный на треть стакан);
— 1 пакетик ванилина;
— 450 гр муки (или 2 стакана с горкой);
— щепотка соли.

Приступаем к процессу замешивания теста. Первоначально следует растопить масло. Это можно сделать, просто оставив продукт при комнатной температуре, и выждать некоторое время. А можно поместить масло в металлическую посуду и расплавить на тихом огне до жидкого состояния. Теперь совмещаем подготовленное заранее масло с сахаром и солью, старательно сбалтываем ингредиенты до получения единородной массы (соль кладется для подчеркивания вкуса и благоухания выпечки). Добавляем в тестовую массу порошок ванилина, соду гасим уксусом, снова основательно вымешиваем тесто. Вслед за этим следует разделить яичные белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки помещаем в подходящую для взбивания емкость и отправляем в холодильник для охлаждения (их потом нужно будет взбить с сахаром, а холодные яйца поднимаются лучше). Теперь пришла очередь муки. Просеиваем ее и постепенно вводим в получившуюся массу сначала с помощью вилки. При густении теста домешиваем его руками. В итоге получаем упругое, не налипающее на руки изделие желтоватого оттенка. На глаз отрезаем от цельного теста пятую часть и кладем в холодильник (эту долю используем для украшения верха пирога).
Берем форму, в которой будем запекать наше кушанье, натираем ее маслом и располагаем по поверхности изготовленное тесто, стараясь оставить невысокие (где-то в сантиметр) бортики. Тесто мнется и не крошится, поэтому вы сможете относительно просто придать ему нужную форму.
Теперь очередь за начинкой.
Состав начинки:
— 2-4 крупных кисло-сладких яблока.
Яблоки моем, освобождаем от кожуры и косточек, режем тонкими полосками. Равномерно покрываем поверхность теста яблочными дольками. При желании их можно натереть, тогда начинка получится еще более нежной.
Следующим шагом будет приготовление заливки.
Состав заливки:
— 3 яичных белка (которые ждали своего часа в холодильнике);
— 1/2 стакана сахара или сахарной пудры.
Вооружаемся миксером и на высокой скорости сбиваем охлажденные белки примерно в течение 10 минут, постепенно подкладывая сахар в массу. В итоге получаем густую консистенцию белого цвета. Следите, чтобы в процессе сбивания в заливку не попала вода или жир, иначе яйца не поднимутся. Выливаем получившийся гоголь-моголь на яблоки, распределяя его по поверхности.
Теперь достаем из холодильника ту самую отделенную пятую часть теста и, расположив терку над пирогом, измельчаем его поверх заливки. Бережно загибаем бортики нашего изделия и отсылаем его в духовой шкаф. Температура выпечки выдерживается 180 градусов, время — 25-30 минут.
Когда верхушка пирога станет нежно-золотистой, процедура завершена. Вкушайте с удовольствием!