5 блюд, которые можно улучшить тёртым грецким орехом

Горьковатый и маслянистый богатый вкус грецкого ореха украшает не только десерты, но и салаты, горячие блюда и закуски, придавая им уникальный шарм. Вот несколько блюд, которые тёртый грецкий орех превращает из обыденной еды в изысканные лакомства.

1. Баклажанная икра

Для приготовления одного из самых нежных вариантов баклажанной икры в измельчённую до состояния крема мякоть баклажана добавляется майонез, чёрный перец, мелко порезанный (или перекрученный на мясорубку вместе с баклажаном) лук, щепотка соли и щедрая горсть тёртого грецкого ореха. Икра получается неострой, сладковатой, и раскрывается великолепным послевкусием.

2. Форшмак

Как и баклажанную икру, форшмак можно готовить множеством разных способов. Один из них подразумевает добавление в селёдочный фарш перетёртой отварной моркови, плавленого сыра и тёртого ореха. Все эти ингредиенты забирают излишнюю солёность сельди, плавленый сыр придаёт приятную вязкость, морковь – лёгкую сладость, а орех – богатство вкуса.

3. Макароны по-флотски

Помимо тушёного с луком фарша, в заправку для макарон можно добавить морковь, тёртый грецкий орех и имбирь. Всё это тушится вместе с фаршем, а затем вмешивается в готовые макароны. Морковь помогает луку сделать блюдо слаще, имбирь не позволяет блюду стать пресным, а орех придаёт едва уловимую, тонкую изысканность.

4. Салат из рукколы

Орехи в зелёных салатах не только обогащают общую вкусовую гамму, но и дополняют салат растительным белком, делая его питательнее. Листья свежей рукколы в сочетанием с измельчённым грецким орехом раскрывают свою неповторимую пикантность, но их острота сглаживается, а ей на смену приходит густой и сливочный вкус ореховой мякоти. Заправлять салат маслом необязательно, так как орехи достаточно маслянистые сами по себе.

5. Индюшиный паштет

Для паштета отварная индюшатина вместе со шкурками (или, по желанию, без них) перекручивается на мясорубке с несколькими ломтиками острого сыра и грецким орехом. Потом всё перемешивается, добавляется соль и перец. Орех и сыр в нежном паштете работают вместе, чтобы подчеркнуть прелесть индюшатины, не подавляя её вкус, но усиливая его насыщенность. Благодаря особому свойству индюшачьего жира не застывать в холоде, паштет остаётся маслянистым и легко мажется на хлеб.